首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->利通区法院->新闻中心->法院资讯
利通区法院为特困群体敞开绿色通道

  “十分感谢立案庭的法官们为我们快速处理了讨薪问题,给我们几百号人追回了工钱,更为感谢的是让我们所有人免交了诉讼费,谢谢了,我们会记住你们的”。这是农民工代表韦某、岑某拿到工钱后,代表300多名农民工表达了向法院及法官的感激之情。 

  今年6月份,位于利通区金银滩镇的某供港蔬菜基地,滞留着320多名来自云、贵、川三省的种菜的农民工,他们中绝大多数是少数民族,来自边远困难地区,受雇于宁夏润华乐农科技发展有限公司,因该公司资金链断裂,无以为继,300多名农民工数月来拿不到工资、生活困难,情绪激动。此事引起利通区政府高度重视,经过周密协调部署,由昊德律师事务所提供法律援助,吴忠市劳动监察大队对所有欠薪人员工资额与欠款方进行核对,案件以集中速裁的方式进入我院。 

  因为300多名农民工,生活无着,困顿多日,急于赶回原籍,案件速裁量大、繁多、任务重,院领导十分重视,召集立案庭全体人员,协作分工,各环节紧密配合,由办公室、网络运维人员安装调试好共计6套电脑打印扫描设备,在计划时间内,完成了300余件案件的材料整理、校对补正、登记审查、信息录入、诉讼费免交审批、处理结案等大量工作,由于政府部门的协调和鼎力支持,300多名农民工全部如愿拿到了工资,如期登上了回家的火车。院领导和立案庭的干警方才长长的舒了一口气。 

  如此数量多、时间紧、强度高的集中速裁案件在我院尚属首次,我院为体现方便群众诉讼,落实司法救助制度,再次为特困群体敞开了绿色通道,为300多名当事人累计免去诉讼费8000余元,彰显了我院司法为民的人文关怀,取得了良好的法律效果与社会效果。 

来源:吴忠市利通区人民法院 责任编辑:陈广辉
☆ 利通区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“利通区人民法院网”的作品,版权均属于利通区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:利通区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非利通区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同利通区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。